Cos'è?
VENERDI 15 NOVEMBRE 2024
09:00
Registrazione partecipanti
09:30
Saluti Istituzionali
09:45
Apertura dei lavori – Introduzione Chianina, Paesaggio e Aglione della Valdichiana
(Dott. Matteo Finocchi – Consigliere comunale Cortona)
10:00
Evoluzione della Chianina e della Valdichiana: paesaggio, bonifica e scenari futuri
(Dott. Alberto Mantino, UNIPI)
10:20
Sistemi di allevamento e caratteristiche qualitative della carne di razza Chianina
(Prof. Marcello Mele, UNIPI)
10:40
Esperienza diretta degli allevatori e innovazione nel settore
11:00
La filiera per la valorizzazione della carne bovina di razza Chianina
(Dott. Fabrizio Cella, UNIPI)
11:20
Caratteristiche botaniche e storia dell’Aglione
(Prof. Graziano Tremori, Istituto agrario Vegni)
11:40
Coltivazione dell’Aglione e pratiche agronomiche
(Prof. Francesco Tei, UNIPG - Dott. Matteo Finocchi, UNIPI)
12:00
Principali patologie dell’Aglione e lotta integrata
(Prof. Giovanni Beccari, UNIPG)
12:20
Aglione: Salvaguardia della specie e della biodiversità
(Prof. Raggi, UNIPG)
12:40
Aglione: Stato dell’arte e aggiornamenti sulla DOP
(Dott.ssa Enrica Berna – Agronomo)